災害義援金の募集について

平成30年7月に発生した大雨災害に始まり、米原市の竜巻災害、大阪府北部地震災害、北海道胆振東部地震災害と、今年は全国各地で人的被害や家屋の全・半壊、多数の床上・床下浸水等の深刻な被害を伴う災害が発生しました。被災されたみなさまに、心よりお見舞い申しあげます。
 あわら市共同募金委員会では、被災された方々へのお見舞いのため、下記のとおり義援金募集を開始しました。
 寄せられたご浄財は、福井県共同募金委員会を通じて、すべて被災地の共同募金会に送られ、被災された方々に贈られます。

★現在募集中の災害義援金

平成30年大阪府北部地震災害義援金
  受付期間:平成30年6月22日(月)から平成30年9月28日(金)まで

平成30年米原市竜巻災害義援金
  受付期間:平成30年7月6日(金)から平成30年9月28日(金)まで

平成30年7月豪雨災害義援金
  受付期間:平成30年7月10日(月)から平成30年12月31日(月)まで

平成30年北海道胆振東部地震災害義援金
  受付期間:平成30年9月12日(水)から平成31年3月31日(日)まで

◆受付窓口

• 受付窓口:老人福祉センター市姫荘(あわら市市姫二丁目31-6) 受付時間 平日8:30~17:30
      ※市内各所に設置した、募金箱もご利用いただけます。

◆その他

•  この募金は、被災状況に応じて按分の上被災県共同募金会に送金され、被災地府県の行政、共同募金会、日本赤十字社各支部等で構成される災害義援金の募集・配分委員会が定める配分基準に基づき、被災者に配分されます。指定の都道府県・災害にお届けする場合は、窓口でお申し出ください。(募金箱をご利用の場合は、封筒の表に募金先の都道府県・災害をお書きの上、封をして入れてくだされば、指定先に送ります。)
  •  あわら市共同募金委員会にお寄せいただいた義援金は、税制上の優遇措置対象(地方公共団体に対する寄附金等に該当)となりますが、後日郵送される中央共同募金会の領収書が必要です。不要の方は、申し込みの際にお申し付けください。
  •  皆さまの温かいご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。